martes, 18 de noviembre de 2014

CUY CHACTADO

Ingredientes

Un cuy entero
200 g. de harina de maíz
500 ml de aceite vegetal
3 dientes de ajos
Comino
Pimienta
Sal yodada
Limón


Preparación

Lava el cuy con agua y luego pásale limón por todo el cuerpo, dentro y fuera. Déjalo reposar una hora y luego enjuagalo y déjalo secar por dos horas.

Muele los granos de maíz blanco tostado con sal hasta lograr los 100 gramos necesarios.
En una tabla y ayudada de una piedra, o mortero, muele los dientes de ajo con la sal, la pimienta y el comino.

Una vez seca la carne, procede a sazonarla con la mezcla anterior y luego pasa la presa por la harina de maiz previamente tamizada.

Calienta el aceite y fríe enseguida la presa, tapando bien; una vez dorado ambos lados, resérvalos en papel absorbente.
Sirve el plato acompañado de papas sancochadas doradas, ensaladas o la guarnición que elijas.



domingo, 16 de noviembre de 2014

Lomo Saltado

Ingredientes

  • ½ kilo de carne
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 5 cebollitas chinas
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de sillau
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ají amarillo cortado en tiras
  • 1 cucharadita de sazonador
  • Papas fritas

Preparación
La carne se pica en tiras de 3 cm más o menos, se adereza con sal y pimienta.
Se vierte el aceite en una sartén, se fríe la carne, una vez frita se agrega la cebolla y el tomate picado, el ají amarillo, un chorito de vinagre, una pizca de azúcar, sal y sillao. Saltear en la sartén, agregando la cebollita china picada. Pruebe la sal y por último se agregan las papas fritas, se mezclan y se sirve acompañado de arroz blanco.

lunes, 29 de abril de 2013

ROCOTOS RELLENOS


Ingredientes:

  • 12 rocotos grandes
  • ½ kilo de carne picada
  • 3 cebollas grandes cortadas en cuadritos
  • 3 tomates
  • 3 huevos duros
  • Aceite
  • Maní tostado y molido
  • Pasas sin pepa
  • Aceitunas chicas
  • Sal, pimienta y comino
  • Perejil picado

Guarnición:

  • Papas sancochadas
  • Queso fresco
  • ½ taza de leche
  • 2 huevos

Preparación:

  1. Quitar las venas a los rocotos y refregarlos por dentro con el dedo envuelto en un trapito. Lavarlos y después ponerlos a hervir en agua con sal.
  2. Cambiar el agua salada en cuanto rompa el hervor por tres veces.
  3. En una sartén poner a calentar un poco de aceite y freír la cebolla. Agregar la carne, tomate picado, sal, pimienta, comino y dejar que se cocine bien. Añadir el maní, el perejil y las pasas.
  4. Retirar del fuego y agregar los huevos duros picados junto con las aceitunas. Rellenar los rocotos y colocarlos en una asadera aceitada.
  5. Acomodar las papas sancochadas en la misma fuente. Batir los huevos y mezclar con leche y sal al gusto. Cortar el queso en tajadas.
  6. Poner sobre los rocotos y las papas el queso y verter encima la mezcla de huevo y leche.
  7. Llevar el horno hasta que estén bien dorados

miércoles, 24 de abril de 2013

Causa Rellena


Para 8 personas

Ingredientes

  • Papa amarilla cocida (2 kilos)
  • Ají amarillo molido (1 taza)
  • Limón (1)
  • Sal al gusto
  • Pollo (una pechuga cocida)
  • Apio (una ramita picada)
  • Cebolla (una picada)
  • Mayonesa (una taza)

Para decorar:
Lechuga aceituna y perejil.

El adorno:
Proceda a hacerlo con el resto de la mayonesa, hojas de lechuga, aceituna y perejil.

Preparación:

  1. Luego de pelar y prensar las papas (las papas se prensan mucho mejor cuando están bien calientes), mezclar la masa (sobre una superficie lisa y limpia) con el ají, la sal, y el jugo de ½ limón.
  2. Amasar hasta lograr una pasta homogénea. Si la papa no se llega a diseminar bien, añadir unas gotas de aceite y seguir amasando hasta lograrlo.
  3. En un recipiente aparte, incluir la cebolla con el apio y sazonar con sal y el jugo de medio limón.
  4. Incorporar la pechuga de pollo deshilachada y la mitad de la mayonesa. Mezclar bien.
  5. Conforme a la presentación que pretendamos lograr, separar la masa en porciones y rellenarlas con el preparado de la pechuga (3 y 4). También puede forrar un molde pastelero con la mitad de la masa, rellenar con el pollo y tapar con la mitad restante.

Recomendación
Si quiere cocinar los huevos rajados sin que se le salga la clara, agregue vinagre al agua en que los ha de hervir.

 

lunes, 22 de abril de 2013

Estofado de Carne de Res


INGREDIENTES

  • ½ kilo de carne de res en trozos
  • Aceite
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 1 cebolla chica picada
  • 1 tomate regular picado
  • ½ taza de arvejas
  • 1 zanahoria chica en rodajas
  • 2 ramas de apio cortado de 3cm
  • 1 nabo chico picado en rodajas
  • 1 cucharada de pasas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón para dar color
  • 1 cucharadita de pimienta
  • sal al gusto

Preparación:
    1. En una olla echar aceite cuando este caliente dorar la cebolla, el tomate, los ajos, pimienta, y pimentón.
    2. Cuando este bien frito se la agrega la carne y papas. Cocinar hasta que estén blandas y se echa verduras cortadas al gusto, en rodajas las zanahorias, al nabo y el apio en trozos, la hoja de laurel las pasas, la sal, y un poco de agua para que termine la cocción a fuego lento.
    3. Por último se echan las arvejas ya cocidas en agua con sal (para que estas no pierdan su color). Servir con arroz blanco.

Nota:
Las arvejas se cosen en agua con sal  cuando comience a hervir sin tapar. Una vez cocido escurrirla y colocarla en un tazón con agua fría o helada para que se conserven verdes.